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samedi 13 octobre 2018

Château Lafaurie-Péyraguey




Bonjour,

Aujourd'hui, je voudrais vous parler du château Lafaurie-Péyraguey
 de la maison Cordier
 dont mon père fut pendant des années un des directeurs.

Ma plus tendre enfance fut bercée par des noms comme :
                                          château Talbot,
                                           Gruaud-larose
                                           et bien sur Lafaurie-Péyraguey.

Il s'agit d'un vin blanc de Bordeaux premier cru classé qui se situe 
sur la commune de Bommes sur une superficie d'environ 40 hectares.

L'histoire veut que Peyraguey vient du vieux français « pey »
 qui voulait dire « colline bien dégagée ».
Cette propriété appartenait aux seigneurs de Bommes et
 se présente comme un château qui est en fait une sorte de forteresse ; 
 Elle appartenait à l'origine à M Pichard et fut achetée en 1794 par
 Mr Lafaurie qui était viticulteur.
C'est en 1917 que Désiré Cordier acquis ce domaine 
qui est encore à l'heure actuelle un de leurs plus beaux fleurons.

Chose curieuse, ce domaine est constitué de deux parcelles
 distantes d'un kilomètre l'une de l'autre.
 Le château ou plutôt l'ancienne forteresse se situe donc au milieu de ce vignoble.
Ce cru est d'une qualité remarquable et ses propriétaires ; 
les domaines Cordier reconnaissent qu'il n'est pas uniquement grand
 par sa qualité mais également par le fait 
qu'il sait également être rentable les années plus moyennes.
Ses caractéristiques sont celles des grands Sauternes : riche et opulent.

Pour les puristes, voici une petite fiche technique relevée sur le site Cordier.fr :

· Taille du vignoble : 40 ha
· Encépagement : Sémillon 90%, Sauvignon 5%, Muscadelle 5%
· Densité : 6500 pieds/ha
· Production : 72 000 bouteilles
· Sol et sous-sol : graves pyrénéennes
· Durée de cuvaison : 15 à 20 jours
· Elevage : barriques neuves à 40% pendant 18 à 24 mois
· Age moyen des vignes : 30 ans

A la lecture de cet avis, vous aurez compris que ce vin est ce que l'on peut appeler
 un Grand vin et
 que sa consommation, même si elle est agréable doit rester modérée
 mais je ne peux que vous encourager à le goûter 
et me dire ensuite ce que vous en pensez.

Merci de vos lectures et à bientôt,




Petite note personnelle ! !

Il y a bien longtemps mon père qui était ingénieur agronome
"sauva" la récolte de son ami Jean Cordier
qui , pour le remercier lui offrit une véritable cave
composée de grands crus.
Aussi à mon mariage en 1971 nous ouvrimes une bouteille
genre "jéroboam" soufflée à la main
du chateau Gruaud Larose de 1924 ! ! ! !






1 commentaire:

  1. merci du partage je note le nom , car je ne connais rien en vin
    mais j'ai des nouveaux voisins , noble une famille de Baron , et je garde leur chiens , je voulais leur faire un bon cadeau fin d'année alors un bon vin me parait bien ....
    bisous et douce fin de semaine

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