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jeudi 18 décembre 2014

Egypte : cigale de mer




Bonjour,

Dernièrement, allant dîner dans un restaurant de poissons
j'ai eu la surprise de voir ces drôles de "bestioles" ! !

Je n'ai pas pu m'empêcher de prendre des photos ! ! !



Mais qu'est ce donc, me direz vous?

Genre de langouste  ! ! ! !

En fait il s'agit de grandes cigales de mer ! ! !

"La cigale doit son nom français au bruit qu'elle fait
en faisant claquer ses pinces,
bruit semblable à la stridulation de la cigale,
insecte bien connu, hôte des zones méridionales.

De la même famille que la langouste et le homard
(en anglais son nom est flat lobster),
la cigale possède une couleur différente selon les fonds,
 châtain, brun rouge à vert olive presque noir.

On la différencie facilement du homard
 car ses pinces sont bien plus courtes.
 Son dos est recouvert de petites protubérances,
une carapace chitineuse imprégnée de calcaire,
qui la rendent invisible dans les rochers
d'où elle ne sort que la nuit.

La taille de la cigale commune se situe autour de 15 cm
mais la Grande Cigale, moins connue
"Scyllarus arctus" peut atteindre 45 cm de long et
 peser 2 kg.

A Marseille, on l'appelle Chambris.
On le retrouve parfois dans la bouillabaisse.

 En cuisine, elle est surtout utilisée
dans les soupes de poisson.
La grande cigale s'accommode de la même façon que
le homard ou la langouste, dont elle a la délicatesse,
mais hélas, il faut dire qu'elle se fait assez rare."




Merci de vos passages
et à tout soudain ! !



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