Reims, Le Vigneron







La mémoire du terroir


Je n'ai pu résister à vous parler d'un endroit
que j'affectionne tout particulièrement à Reims :
le restaurant « Le Vigneron ».

Je vais tenter de vous le décrire objectivement,
mais vous précise d'ores et déjà
que cela sera vraiment difficile car j'y ai passé
tant de bons moments en compagnie d'amis chers à mon coeur
que mon avis ne pourra, hélas, pas être critique.

▪●☼ Situation ☼●▪

Il se situe non loin du centre ville,
plus précisément Place Paul Jamot
qui donne dans le boulevard de la Paix.
L'entrée de l'établissement est tout à fait normale
si ce n'est qu'elle se trouve située dans un angle
permettant ainsi aux véhicules de déposer aisément
les convives juste devant la porte avant d'aller
se garer un peu plus loin où se trouve un parking.

Mais une fois à l'intérieur,
la magie s'opère étant donné qu'Hervé Liégent,
propriétaire des lieux a su faire de son restaurant
un endroit unique à Reims en faisant
revivre l'univers des terroirs de la Champagne.

Tous les murs sont recouverts d'affiches
et de gravures anciennes ayant rapport
au doux breuvage à bulles.

Vous y trouverez de vieux tonneaux transformés
en table de décoration.

Mais le plus surprenant est sans conteste
une reconstitution fidèle d'un foyer de vigneron
comportant des outils d'époque.
Des vitrines contiennent des personnages en costumes
et accessoires d'époque

Nombreux outils anciens sont accrochés aux murs ;
une fois installés, les convives s'émerveillent
toujours de les découvrir et Hervé Liégent
ne rechigne jamais à expliquer l'utilisation de chacun.

J'ai eu la chance d'entrer dans les cuisines
pour y déguster une deuxième tournée
de fondants au chocolat……………et ai pu ainsi
y admirer la magnifique collection
de seaux à Champagne qu'Hervé possède.
Toutes les grandes maisons sont représentées
grâce à des seaux publicitaires et
ce depuis de nombreuses années ! ! !

Cet endroit est un véritable musée dédié au Champagne
et aux hommes qui font et ont fait la renommée
de ce breuvage exceptionnel mondialement connu.


. "Il y a une culture de la cuisine régionale,
la Champagne est un territoire riche en passé"
déclare haut et fort Hervé désireux de valoriser le terroir.

Avec ses belles bacchantes,
il arrive à vous charmer en vous expliquant
le pourquoi du comment de chaque plat
et vous entraîne dans un monde de saveurs incomparables.

▪●☼ La carte ☼●▪

Le chef de cuisine Hervé essaye de remettre
au goût du jour des saveurs oubliées et
étudie depuis des années des ouvrages
remontant au XVem siècle pour tenter de reproduire
les recettes des anciens champenois.
(pigeons de Reims ou jarrets de porc aux choux)

A titre d'exemple, je vous citerai :
Fricassée de volaille à la moutarde de Reims
accompagnée d'épinards.
(Recette crée dans les années 80 dont les japonais raffolent ! ! )
Emincé de volaille mariné à l'huile de noix et au vinaigre de Reims
Salade de fruits d'hiver marinés au vinaigre de Xeres
Mignon de veau à la moutarde de Reims avec du chou rouge.
Sans oublier foie gras frais et homard ! ! !

Mais en ce qui me concerne,
je n'ai jamais vu la carte et
me suis toujours fiée aux conseils prodigués par Hervé
lequel a toujours su me proposer des plats succulents
accompagnés d'une garniture de saison.
J'ai même dégusté un jour
une sauce accompagnant une viande
qui comprenait du chocolat et
qui était sublime de goût et d'arome !

Pour dire, je n'en souviens encore ! ! !

▪●☼ Les vins ☼●▪

La carte de vins permet un véritable
retour dans le passé car elle propose de très vieux millésimes
tels que Pol Roger 1892 ou Moët & Chandon 1911

Je ne peux que me souvenir avec un pincement au cœur
que c'est dans ces lieux que j'ai eu la chance
de découvrir « le quart de Chaume »
et le « Menetou-Salon »
Outre des vins peu connus mais sublimes,
Hervé Liégent sait exactement choisir le Champagne
approprié à chaque mets en fonction de ses saveurs.

Je voudrais tout de suite vous signaler
que « Le Vigneron » suit la politique prônée
par de grandes maisons de Champagne
qui vise à vendre de grands crus en y appliquant
qu'une petite marge forfaitaire rendant ainsi
ce qu'il est convenu d'appeler de « bonnes bouteilles »
accessibles à tous.
"Rendre les grands vins plus accessibles
au service d'une gastronomie de terroir »
pourrait être son leitmotiv.
Cette initiative est toute à son honneur
car il ne pourrait accepter que les Grands Champagne
ne soient réservés qu'à une minorité

Vous y trouverez donc de grands crus
à des prix très raisonnables et cela ne peut être qu'appréciable.

▪●☼ Impressions personnelles ☼●▪

L'évocation du « Vigneron » me ramène
à tant de bons souvenirs passés dans cet environnement
si chaud et si évocateur du travail de la vigne.
Bien sur, je ne peux que vous conseiller
de vous rendre dans cet endroit magique
de part son cadre mais également
en raison de ces plats hors du commun
qui seront accompagnés d'un cru
dont vous vous souviendrez bien longtemps.

(Pour les rémois ,
n'hésitez pas à vous rendre place Jamot
et surtout n'oubliez pas de donner au chef Hervé,
le bonjour de l'égyptienne de Reims ;
cela ne pourra que lui faire plaisir et
lui rappeler tant de souvenirs,
notament le repas que nous avions organisé
à l'occasion de mon départ de France en décembre 2003 ! ! ! )

Pour information, je vous précise
qu'il faut compter pour un repas
entièrement au champagne comprenant,
une entrée, un plat principal, salade,
dessert et café, une moyenne de 100 euros par personne.

Bien sur, cela vous semble excessif
mais au regard de la prestation fournie,
des plats et boissons consommés,
je trouve qu'il s'agit d'un bon rapport qualité prix.


Merci de vos lectures et vos commentaires,



Place Paul Jamot
Téléphone : 03 26 79 86 86 70

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